Переход на предыдущую страницу Экономика города

Созданный 233 года назад как база Черноморского флота, город давно перерос рамки военно - морской базы, став крупнейшим в Украине центром рыбопромыслового, транспортно - рефрежираторного и научно - исследовательского флота, имеющим развитую судоремонтную, радиоэлектронную промышленность, мощный строительный и агропромышленный комплексы. В административных границах города функционирует более 5 тыс. предприятий различной отраслевой направленности и формы собственности.

Промышленность города представлена, в основном, рядом крупных промышленных предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей. Плавучие и береговые консервные заводы выпускают ежегодно миллионы штук условных банок рыбных консервов и тысячи тонн разнообразной копченой, вяленой, маринованой продукции. В Севастополе базируется практически весь морской транспортно - рефрежираторный флот Украины, составляющий 4 % рефрежираторного флота мира. Судоремонтные возможности города представлены шестью заводами, которые могут производить ремонт судов всех типов и классов. Севастопольские судоремонтники имеют богатый опыт ремонта судов различных стран мира. Самые мощные морские плавучие краны бывшего Советского Союза грузоподъемностью от 100 до 1600 тонн строились на Севастопольском морском заводе им. С. Орджоникидзе. Плавкраны универсальны в работе, их применяют как в портах и на судостроительных заводах, так и на открытой акватории. Они выполняют все виды морских грузоподъемных, строительно - монтажных и аварийно - спасательных работ.

Особую роль в промышленном потенциале города играет ряд предприятий бывшего военно - промышленного комплекса СССР, предприятия радиоэлектроники и приборостроения. Заметную роль в экономике города играет Балаклавское рудоуправление, выпускающее металлургические известняки, а из сырья, не отвечающего требованиям для их изготовления, производящее строительные материалы - щебень различных фракций, мраморную крошку, бутовый камень, др. Строительные предприятия Севастополя производят добычу строительного материала из инкерманского камня, который экспортируется во многие страны мира. Швейная и трикотажная промышленность представлена рядом предприятий, выпускающих изделия, пользующиеся широким спросом во всех регионах Украины. Швейная фабрика им. Н. Ониловой снабжена сложными агрегатами с программным управлением. С конвейеров фабрики ежегодно сходят несколько тысяч мужских костюмов. Сельское хозяйство региона специализируется на садоводстве, виноградарстве, овощеводстве. Севастополь - один из важнейших виноградных районов Украины, площадь под виноградниками составляет около 8 тыс.га. Севастопольский виноград отличается высоким качеством и разнообразием сортов, здесь выведены отборные столовые сорта винограда. Богатая технологическая, производственная база виноделия и накопленный опыт делают город поставщиком лучших виноградных вин и шампанского в Украине.

Самая актуальная информация купить одеяло на нашем сайте.

Постоянно расширяются внешнеэкономические связи города Севастополя с другими странами. В городе работает более 100 совместных предприятий. Предприятия города осуществляют экспортные операции с партнерами из 50 стран мира, импортные - с партнерами из 48 стран мира. Товарная структура экспорта сложилась в основном за счет поставок за рубеж рыбы и рыбопродукции - 55% от общего объема, рыбоконсервов 34,2%, а также за счет продукции черной металлургии, судовых двигателей с запчястями и пр. Импортируются изделия цветной металлургии, лаки и краски, кабель, пластмассовые изделия, видеоаппаратура, измерительные приборы, парфюмерия и косметика, мазут, дизтопливо, масло техническое и др. Через Севастопольский морской торговый и рыбный порты круглогодично осуществляется перевалка различных грузов, включая и нефтепродукты, общий объем которых достигает до миллиона тонн в год. Транспортный комплекс города состоит из 6 железнодорожных станций с протяженностью подъездных путей 35 км. и обработкой 600 грузовых вагонов в сутки. Пропускная способность составляет 23 пары поездов в сутки. Железнодорожные ветки и тупиковые станции подходят к большинству Севастопольских бухт, через которые осуществляется перевалка грузов. Основные автомобильные трассы Севастополь - Симферополь (пропускная способность 18 тысяч единиц в сутки) и Севастополь - Ялта (такой же пропускной способностью) обеспечивают автодорожную связь Севастополя со всеми регионами Крыма. В городской черте хорошо развит причальный фронт, длина которого составляет более 30 км. Город имеет более100 причалов, часть из которых - глубоководные, оборудованы для погрузки крупнотоннажных судов с осадкой до 10-12 м. Расположенные на территории города два аэродрома первого класса (взлетная полоса 3,2 км) позволяют принимать пассажирские и транспортные самолеты всех типов. Аэродром Бельбек способен осуществлять обработку 500 тонн грузов и до 500 пассажиров в сутки.